VISÃO SOCIAL DO DIREITO FUNDAMENTAL À ALIMENTAÇÃO: PERSPECTIVA BASEADA EM BOURDIEU - DOI: 10.12818/P.0304-2340.2024v84p97

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12818/P.0304-2340.2024v84p97

Resumo

A questão central volta-se à análise social do
comportamento condicionado do consumidor
e sua percepção sobre o seu consumo e
suas práticas alimentares. O estudo se objetivou
analisar a estruturação social do comportamento
do consumidor frente ao direito
à alimentação, baseando-se nos conceitos de
habitus, campo, capital e a teoria do gosto de
Pierre Bourdieu. Trata-se de pesquisa qualitativa,
de viés hermenêutico e raciocínio dedutivo,
que utilizou as noções acima propostas por
Pierre Bourdieu para refletir acerca da influência
do contexto social nas práticas alimentares
e de consumo de alimentos, assim como na
concretização do direito de acesso à alimentação
adequada. Como resultados, consta-se
que o direito à alimentação envolve complexas
vertentes, posto que as escolhas do consumo
de alimentos transcendem a satisfação
de necessidades biológicas básicas ao refletir
questões de posição social, poder, identidade e
capital cultural, destacando implicações para
políticas públicas de saúde e de sustentabilidade.
Conclui-se que a visão social teórica de
Bourdieu permitiu a afirmação da existência
de influência sociais, econômicas, geográficas, políticas e culturais na percepção do consumidor
e sobre o direito à alimentação saudável,
segura e informada.

PALAVRAS-CHAVE: Segurança dos alimentos. Saúde alimentar. Teoria sociológica.

Biografias Autor

Carol de Oliveira Abud, Universidade Santa Cecília

Doutoranda no PPG Ciência e Tecnologia Ambiental na Universidade Santa Cecília
(UNISANTA). Mestra em Direito da Saúde pela mesma instituição.

Patricia Gorisch, Universidade Santa Cecília

Pós-Doutora em Direitos Humanos e em Direito da Saúde. Doutora em Direito Internacional
Ambiental. Mestra em Direito Internacional. Professora no PPG em Direito da Saúde e PPG
em Ciência e Tecnologia Ambiental da Universidade Santa Cecília (UNISANTA).

Luciano Pereira de Souza, Universidade Santa Cecília

Doutor em Direito Ambiental Internacional. Mestre em Direito. Professor Permanente no
PPG em Direito da Saúde da Universidade Santa Cecília (UNISANTA).

Publicado

2024-09-10

Edição

Secção

Artigos