VISÃO SOCIAL DO DIREITO FUNDAMENTAL À ALIMENTAÇÃO: PERSPECTIVA BASEADA EM BOURDIEU - DOI: 10.12818/P.0304-2340.2024v84p97
DOI:
https://doi.org/10.12818/P.0304-2340.2024v84p97Resumo
A questão central volta-se à análise social do
comportamento condicionado do consumidor
e sua percepção sobre o seu consumo e
suas práticas alimentares. O estudo se objetivou
analisar a estruturação social do comportamento
do consumidor frente ao direito
à alimentação, baseando-se nos conceitos de
habitus, campo, capital e a teoria do gosto de
Pierre Bourdieu. Trata-se de pesquisa qualitativa,
de viés hermenêutico e raciocínio dedutivo,
que utilizou as noções acima propostas por
Pierre Bourdieu para refletir acerca da influência
do contexto social nas práticas alimentares
e de consumo de alimentos, assim como na
concretização do direito de acesso à alimentação
adequada. Como resultados, consta-se
que o direito à alimentação envolve complexas
vertentes, posto que as escolhas do consumo
de alimentos transcendem a satisfação
de necessidades biológicas básicas ao refletir
questões de posição social, poder, identidade e
capital cultural, destacando implicações para
políticas públicas de saúde e de sustentabilidade.
Conclui-se que a visão social teórica de
Bourdieu permitiu a afirmação da existência
de influência sociais, econômicas, geográficas, políticas e culturais na percepção do consumidor
e sobre o direito à alimentação saudável,
segura e informada.
PALAVRAS-CHAVE: Segurança dos alimentos. Saúde alimentar. Teoria sociológica.