O DIREITO À INFORMAÇÃO COMO ALIADO DO CONSUMO SUSTENTÁVEL NA SOCIEDADE EM REDE | DOI: 10.12818/P.0304-2340.2018v73p535

Autores/as

  • Nina Trícia Disconzi Rodrigues
  • Valdirene Silveira Flain

Resumen

A industrialização e os investimentos em pesquisa científica dos últimos anos, resultaram amplos avanços tecnológicos que aliados à internet revolucionaram a vida em sociedade, disponibilizando uma mídia onipresente impactando todos os setores. Essas transformações se apresentam de maneira intensa nas relações de consumo. A publicidade online é capaz de estimular o consumo, ofertando uma enorme variedade de produtos, de toda ordem, criando o desejo e a necessidade de consumir excessivamente. Consequentemente, gera um grande descarte de resíduos e poluição ambiental, surgindo a necessidade de transformar esse padrão de consumo. Questiona-se, se a efetivação do direito a informação é passível de auxiliar o consumidor a fazer escolhas conscientes, éticas e sustentáveis na hora de consumir? O presente artigo pretende analisar a importância do direito à informação na conscientização voltada ao consumo sustentável. Partindo-se de uma abordagem por meio do método hipotético-dedutivo, que permite concluir, a partir da observação do atual cenário, que as TIC se tornaram uma ferramenta imprescindível para a indústria ofertar seus produtos. Utilizou-se o método monográfico, que permite observar dentro de um determinado contexto os fatores que influenciam na solução de determinado problema. A partir dessa observação, selecionou-se a bibliografia e os sites utilizados. Observou-se, que muitas vezes, consome-se incentivado pela publicidade online, mantendo a economia capitalista e os lucros da indústria. Tal situação resulta em injustiça social, descarte de lixo e poluição. Constata-se a necessidade de informação, educação e políticas públicas voltadas ao consumo sustentável, o que permitiria melhorar a postura do cidadão diante do mercado consumidor.



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Publicado

2018-12-20

Número

Sección

Artigos